Premi "Invio" per passare al contenuto

Barbados VS Grenada, alla ricerca dell’autogoal

La storia di cui stiamo per parlare è un qualcosa di assurdo, una partita unica nella storia del calcio e a tratti addirittura allucinante per chi la seguì. Un esempio di come non dovrebbe essere fatto un regolamento e anche, diciamolo, di scarsa sportività a livelli estremi. Per raccontare una delle partite più assurde e incredibili mai giocate è necessario però andare con ordine.

Nel gennaio del 1994 si svolge la prima edizione della “Coppa dei Caraibi” (Caribbean Cup), un torneo a cadenza biennale che cerca di stabilire quale, tra le Nazionali Caraibiche, sia la migliore. Si parla di un calcio di medio-basso livello, intendiamoci: a oggi Trinidad & Tobago detiene il record di vittorie del trofeo, mentre Cuba è la Nazionale detentrice attualmente.

Tuttavia la prima edizione sarebbe passata alla storia, entrando nell’immaginario collettivo, a causa di un regolamento così assurdo da dare vita a una partita ai limiti del ridicolo, Barbados-Grenada. Incredibile, con il senno di poi, pensare come qualcuno avesse potuto trovarci una logica.

Una regola assurda

Fu deciso, infatti, che in nome dello spettacolo sarebbero stati aboliti i pareggi persino nei gironi di qualificazione: al termine dei 90 minuti, in caso di parità, ci sarebbero stati i supplementari. E fino a qui, diciamolo, niente da dire.

Le nuovissime regole prevedevano infatti anche che il gol segnato ai supplementari non solo avrebbe sancito la fine della partita, e la vittoria di chi lo avesse segnato (regola del “golden goal“, allora viva in tutto il mondo e poi abolita pochi anni dopo) ma che questo gol ai fini statistici sarebbe contato doppio.

Si, avete capito: un gol segnato ai supplementari ne valeva due. Sembra chiaro che questa assurda regola fu concepita per spingere le squadre a lottare anche nei supplementari, quando spesso la paura di perdere supera il desiderio di vincere.

Rimane tuttavia un mistero il motivo per cui gli organizzatori non pensarono anche che ciò avrebbe potuto portare a finali di gara privi di ogni logica. Ma ci avrebbero pensato i giocatori di Barbados e Grenada a rendere chiaro a tutti quanto questa regola fosse fuori dal mondo.

Barbados VS Grenada, una partita incredibile

Inserite in un girone a tre con Porto Rico, con soltanto il primo posto valido per la qualificazione, Barbados e Grenada arrivarono al loro scontro in una situazione ben definita: i primi avevano infatti perso all’esordio contro Porto Rico per 1-0, mentre i secondi avevano vinto (sempre con i portoricani) per 1-0 ai supplementari. Cosa che, da regolamento, significava appunto 2-0.

Nell’ultimo match del girone, con Portorico già fuori (nonostante l’assurdità di avere a referto una vittoria ed un pareggio nei 90 minuti) per via della differenza reti, la sola speranza che Barbados aveva di passare il turno era di sconfiggere Grenada con almeno due gol di scarto.

Così non solo avrebbe raggiunto i rivali, ma li avrebbe superati per differenza reti, agganciando il primo posto e quindi la fase finale del torneo. La partita si mette subito bene per i bajan braves barbadiani, in poco tempo agilmente avanti 2-0 e impegnati a gestire il risultato. Peccato che su una distrazione difensiva, quando mancavano appena 7 minuti alla fine, un giocatore di Grenada riesca ad impossessarsi del pallone e a trafiggere il portiere.

Prevedibile delirio

È il gol dell’1-2, quello che qualificherebbe Grenada! Barbados ha 7 minuti per tentare di segnare ancora un gol, parte alla carica ma sbatte contro la difesa degli Spice Boys grenadini, ovviamente schierati a difesa del risultato favorevole. Il tempo scorre, ormai ci siamo.

E invece no. A quel punto entra in gioco il genio di Eyre Sealy, difensore barbadino che negli anni successivi sarà per nominato per ben due volte CT della propria Nazionale e che evidentemente ha studiato con attenzione il regolamento. Ci vuole altro tempo, ci vogliono i supplementari: a quel punto basterà fare un gol per farne due, perché un gol nell’extra-time vale doppio (ricordate?) e sarebbe sufficiente per passare il turno.

E così, nell’incredulità di tifosi e avversari, Sealy e il portiere Stoute (addirittura per lui una comparsata nella Premiership scozzese con il Livingston!) si passano il pallone ripetutamente fino a quando il primo spara una cannonata nella propria porta.

2-2. Pareggio.

Siete riusciti a seguire? Con il 2-1 sarebbe passato Grenada, il 3-1 non riusciva a segnarlo, e così Barbados segna deliberatamente un autorete per andare ai supplementari ed avere così la possibilità, con un solo gol, di segnare i due necessari.

L’assurdo si materializza

Non è mica finita qui! Ovviamente l’intenzione viene colta dai rivali, che increduli capiscono che hanno solo una possibilità, un’unica contromossa da tentare: segnare un gol, e non importa se nella rete avversaria o nella propria!

Ed ecco che l’assurdo si materializza, il 27 gennaio del 1994, al Barbados National Stadium di Saint Michael: Grenada comincia ad attaccare entrambe le porte mentre Barbados, che se vincesse 3-2 o perdesse con lo stesso risultato sarebbe comunque fuori, le difende entrambe. Sono con tutta probabilità i tre minuti più assurdi nella storia del calcio.

Una squadra che attacca entrambe le porte ed una che le difende entrambe. E incredibilmente, Barbados riesce a mantenere il 2-2 e a portare la partita ai supplementari, dove per la cronaca segnerà il gol-vittoria (che vale doppio) e passerà il turno: tutto secondo i piani.

“Sento di essere stato ingannato. La persona che ha scritto queste regole dovrebbe essere mandato al manicomio.

La gara non avrebbe mai dovuto essere giocata con così tanti calciatori che correvano confusi per il campo. I nostri giocatori non sapevano neanche in che direzione attaccare: la nostra porta o la loro?

Non mi era mai capitato di assistere a una cosa simile. Nel calcio dovresti segnare nella porta degli avversari, per vincere, non per loro.”